Если еще несколько лет назад главной задачей ресторатора было создание приятной атмосферы в заведении, то сейчас все изменилось. Для привлечения нового потока гостей уже не достаточно изысканных блюд. Важно сокращать время на выполнения рутинных процессов, получать детальные отчеты и предоставлять клиентам только лучший сервис. В условиях конкуренции рестораторы пребывают в постоянном поиске новых идей и путей развития. И без автоматизации обеспечить достойный уровень сервиса в современных реалиях практически невозможно.
Автоматизация кафе и ресторанов позволяет решать конкретные задачи и принимать своевременные управленческие решения. Внедрение программного обеспечения положительно влияет на эффективность бизнеса, но может сопровождаться рядом трудностей.
Подробнее: cabus.ru
Зачем автоматизировать ресторан?
Любой ресторан должен быть прибыльным. Ведь мало кто хочет заниматься бизнесом, который не приносит выгоды. Еще 5 лет назад автоматизацию внедряли с целью получения красивых чеков. Сегодня сложилась совершенно иная ситуация, и цели данного процесса совсем другие. Программа для автоматизации кафе и ресторанов позволяет достичь следующих результатов:
-
контролировать финансовые потоки;
-
сократить попытки злоупотреблений и воровства со стороны персонала;
-
увеличить количество постоянных клиентов за счет качества и скорости обслуживания;
-
упростить процесс ведения отчетности.
А все это свидетельствует, что с помощью автоматизации появляется возможность сократить время на выполнения различных операций. У руководителя появиться на руках вся необходимая информация в режиме реального времени, что позволит принимать только эффективные управленческие решения.
Какие задачи способна решить автоматизация
Эффективная работа ресторана – цель, которая достигается с помощью автоматизации. Достаточно высокий уровень конкуренции на данном рынке приводит к тому, что внедрение программного обеспечения не прихоть ресторатора, а необходимость, без которой сложно организовать рабочие процессы.
Среди основных задач, решаемых с помощью автоматизации, стоит выделить:
-
увеличение контроля финансовых потоков и ликвидация хищений со стороны персонала;
-
контроль прибыльности заведения в режиме реального времени;
-
повышение эффективности и качества обслуживания;
-
создание программы лояльности для клиентов;
-
прозрачность и упрощенный формат ведения учета.
Составляющие системы автоматизации
Автоматизация – неотъемлемый атрибут процветающего бизнеса. Для организации процесса потребуется установить соответствующее программное обеспечение и приобрести оборудование. Для оснащения кафе и ресторанов необходимо установить:
-
считыватели;
-
сервер для хранения информации;
-
принтеры для печати этикеток;
-
фискальные регистраторы;
-
денежный ящик и другое оборудование.
После установки оборудования на него будет установлено программное обеспечение.
Какую программу выбрать для ресторана и кафе?
Программа автоматизации ресторана позволит упростить ежедневные рутинные процессы. Она включает большое количество функций.
Программа автоматизации системы учета ресторана представлена в виде платформы, обеспечивающей выполнение заказов, обработку платежей, отслеживание запасов и не только. Но, чтобы внедрение автоматизации прошло максимально эффективно важно подобрать подходящее программное обеспечение. Среди лучших предложений на рынке стоит выделить:
-
iiko. Надежное решение, которым пользуются, как небольшие кафе, так и сети ресторанов и других заведений общественного питания. Программное обеспечение включает в себя следующие функции: программа лояльности, конструктор блюд, складской учет, аналитика и отчеты, отслеживание остатков и запасов, расчет зарплаты сотрудникам, управление биллингом и счетами.
-
Presto. Отличный вариант для автоматизации небольших заведений. В одном окне можно управлять работой зала, системой лояльности, вести учет продуктов, видеть калькулятор блюд и т. д.
-
R_keeper. Профессиональная система, которую можно со временем масштабировать с помощью дополнительных модулей. Присутствуют такие функции, как аналитика и отчеты, бронирование столов, отслеживание запасов и остатков, аналитика и отчеты, конструктор блюд.
Какой бы не была программа автоматизации учета ресторана, каждая из них была создана с целью облегчения работы. Они позволяют быстрее выполнять рутинные действия, что дает возможность больше времени тратить на маркетинг и рост прибыли.