Главная | Новости Крыма | В Севастополе закрылась старейшая газета. До своего 105-летия «Слава Севастополя» не дожила
[adinserter block="8"]  

  добавить объявление
В-Севастополе-закрылась-старейшая-газета.-До-своего-105-летия-«Слава-Севастополя»-не-дожила

В Севастополе закрылась старейшая газета. До своего 105-летия «Слава Севастополя» не дожила

КрымPRESS сообщает:

В декабре должно было исполниться 105 лет старейшей газете Севастополя, да что там города, всего юга страны. «Слава Севастополя» была основана 19 декабря 1917 года под названием «Известия Севастопольского ревкома». Выходила под названиями «Известия Севастопольского совета рабочих, крестьянских и военных депутатов», «Маяк Коммуны». 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден, а 10 мая вышел первый номер газеты под новым названием – «Слава Севастополя».

Издание пережило и смутные времена перестройки, и лихие 90-е, и странные украинские времена в истории города-Героя… Но экономика работы СМИ, печати, распространения добили «Славу». Да и конкуренция с Интернет-изданиями, соцсетями в наши времена не в пользу любой газеты. Что обычно спасает печатные издания: госорган – учредитель, госзадание, госзаказ на приятно-миллионную сумму, богатые меценаты и постоянные крупные рекламодатели. На одной «обычной рекламе» газету (редакцию, типографию и т.д.) не потянешь. «Слава Севастополя» же до последнего выходила ежедневным тиражом в 5 тысяч экземпляров и 28 тысяч пятничной «толстушкой».

Что не сложилось с властями и меценатами… тема отдельного разговора. И про свободу СМИ, и про нереальность честного ведения, а точнее выживания бизнеса, и про «кто под кого должен ложиться»… Как бы то ни было, еще в марте сотрудники «Славы» получили уведомления о сокращении. И вот, сбылись худшие опасения. С 1 июля «Слава Севастополя» не выходит. Накануне с читателями попрощались.

Завтра будет обычный день. Первый день второго, как правило, самого знойного месяца лета—июля. Город будет жить своей повседневной жизнью: кто-то спешить на работу, кто-то готовиться к вступительным вузовским испытаниям, кто-то наслаждаться долгожданным отдыхом… Да, это будет обычный для многих летний день. С пением птиц, с разноцветьем клумб, плеском морского прибоя, солнечными лучами и ясным (или не очень) небом…

Но будет в этом обычном повседневье одно событие, кем-то замеченное, кем-то проигнорированное, кем-то переживаемое глубоко и искренне… В городе не будет его «Славы»—ежедневной газеты, которая в декабре нынешнего года планировала отметить свой 105-й день рождения.

Не будем унижать своих уважаемых подписчиков, читателей и земляков нелепо звучащими оправданиями по образу и подобию «Так сложились обстоятельства…» Все мы хорошо знаем, что любые обстоятельства «складывают» люди. На сей раз они сложили их принятием решения о прекращении выпуска старейшей в городе и на юге России газеты с гордым и точным названием «Слава Севастополя», — говорится в главном материале последнего выпуска газеты.

В Севастополе закрылась старейшая газета. До своего 105-летия «Слава Севастополя» не дожила

Злопыхатели и конкуренты должны цинично ухмыльнуться и «попомнить всякое-разное». Коллеги-журналисты – вздохнуть и вспомнить избитое Memento Mori, а также тот факт, что репортеру-редактору (да еще в летах) устроиться нынче на работу ох как непросто. Читатели – разочарованно протянуть: как же так-то, на всякую фигню в бюджете миллионы, а помочь газете не захотели… Все это эмоции и предположения. Хотя… сделаем еще одно допущение: явится на белом коне «спаситель» и «возродит из пепла «Славу» (где ж ты раньше был, предполагаемый и родимый?), но это будет уже совсем другая газета, иная история.

Узнайте больше:  Почти 18 тысяч обращений направили крымчане через сервис «Госуслуги. Решаем вместе»

 

144 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

реклама