Главная | Погода в Крыму | В Крыму топили в море самолёты. Зачем?
 

 

В Крыму топили в море самолёты. Зачем?

Проект создания цепи искусственных рифов вдоль Черноморского побережья в Крыму обсуждался в научных кругах не один год. По мнению учёных, такие конструкции обычно обживают моллюски, что положительно сказывается на процессах самоочищения прибрежных вод. Кроме того, строительство рифов на проблемных участках позволяет замедлить процессы разрушения береговой линии.

Прошедшим летом подобный проект удалось реализовать в районе Ялты по инициативе руководства Крымского отделения Русского географического общества (РГО) и руководства санаторно-курортного комплекса «Мрия». Затопленными объектами стали два старых самолета – Ан-24 и Ан-2 (кукурузник). Перед тем как затопить, технику очистили от грязи и остатков горюче-смазочных материалов, демонтировали опасные части и детали. Самолёты зафиксировали на специальных бетонных якорях, чтобы они не смещались никуда. Ан-24 сегодня лежит на глубине 20 м, а Ан-2 – на глубине 14 м.

Все проведённые мероприятия, отмечают специалисты, страхуют экосистему мест затопления от какого-либо ущерба. Видимо, всё сложилось удачно, поскольку уже через месяц после затопления на них выросло огромное количество мидий. Осталось дождаться и посмотреть, как мидии переживут зиму. Теперь в планах затапливать конструкции на глубине от 18 до 50 м в прибрежной полосе Чёрного моря в акватории санатория «Ай-Петри».

Мидии являются прекрасными биофильтрами, они способствуют естественному очищению прибрежных вод от загрязнения. Этот невзрачный двустворчатый моллюск, потребляя планктон, процеживает через себя морскую воду. Взрослое поселение размером 1 м² на рифе способно за сутки очистить от 7 до 20 м³ воды. Ещё 40–50 лет назад на дне Чёрного моря на небольших глубинах процветали мидийные и устричные колонии. Сегодня из-за прожорливых многочисленных инвазивных рапан живых устриц в море рыбаки не встречали несколько лет. Вслед за мидиями пропали водоросли цистозиры, на которых живёт целое сообщество растений и животных, также очищающих воду. Похожая экологическая катастрофа произошла в Австралии, где завезённые животные привели к нарушению пищевой цепочки и гибели представителей местной флоры и фауны. Естественного ограничения роста численности рапаны в Чёрном море нет. На родине моллюска его численность контролируют морские звёзды, а у берегов Крыма они не водятся, — отмечают Метеовести

Помимо решения экологических проблем, парк подводной техники – это универсальный объект для туризма. Во-первых, это живописно, а во-вторых, можно ловить рыбу. Подводные конструкции станут домом для многих видов, которые сейчас не селятся в прибрежной зоне или их популяции незначительны. В Турции аналогичные искусственные рифы из двух военных кораблей и самолёта ежегодно привлекают более 10 000 человек.

1,127 просмотров всего, 1 просмотров сегодня