Российские ученые обнаружили кости древней саблезубой кошки, существовавшей, предположительно, около 800 тыс. лет назад, во время исследовании пещеры, которая была найдена в районе Заи, на месте строительства федеральной трассы «Таврида» в Крыму. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (УрО РАН, Екатеринбург), кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов, находящийся в составе экспедиции в Крыму.
Он же заявил, что все найденные в пещере артефакты (кости), а также порядка 500 кг грунта будут исследованы в Екатеринбурге, в лаборатории Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.
Мы извлекли из пещеры грунт по слоям и промыли его на специальном сите, получив так называемый концентрат, в котором есть камни, песок и косточки животных. Среди костей животных есть кости грызунов, амфибий, рептилий и мелких птиц — все это очень важно для палеэкологических реконструкций. Только узкие специалисты, которые в том числе есть у нас в лаборатории палеоэкологии в Екатеринбурге, могут определить, что это за животные. В изучении пещер у них есть огромный опыт работы в данном направлении — это около 40 лет работы и более 3 тыс. исследованных пещер в разных точках страны, — цитирует ТАСС Дмитрия Гимранова.
Что же касается вымершей саблезубой кошки, ученый подтвердил, что «фауна очень древняя». Кошка жила в пещере 800 тысяч лет назад.
При исследовании пещеры мы нашли кости смиладона — это вымерший род саблезубых кошек. В частности, обнаружен один зуб и фрагменты нижней челюсти, — отмечает учёный.

Так выглядела древняя саблезубая кошка
Собеседник агентства также отметил, что в дальнейшем специалистам необходимо провести в крымской пещере полномасштабные экспедиционные работы.
Сейчас мы провели только разведку. Выяснилось, что это уникальный объект, который нужно детально исследовать, — пояснил Дмитрий Гимранов.
Пока археологи заняты изучением пещеры и пытаются найти «альтернативный» вход в пещеру. Дорожные работы на этом участке были временно приостановлены, так как «основной» вход-колодец в карстовую полость находится прямо на дороге.
1,182 просмотров всего, 2 просмотров сегодня