Главная | Новости Крыма | «Трудно будет сделать что-либо с Крымом». В США обнародовали стенограмму переговоров 1992 года
blank [adinserter block="8"]  

blank

  добавить объявление
«Трудно-будет-сделать-что-либо-с-Крымом».-В-США-обнародовали-стенограмму-переговоров-1992-года

«Трудно будет сделать что-либо с Крымом». В США обнародовали стенограмму переговоров 1992 года

Вопрос о возможности проведения референдума в Крыму был затронут в апреле 1992 года на встрече в Белом доме, в которой принимали участие Егор Гайдар, занимавший в то время пост первого заместителя Председателя Правительства РФ, Владимир Лукин, являвшийся российским послом в США, и 41-й американский президент Джордж Буш — старший. Об этом свидетельствует стенограмма, опубликованная 30 января американской общественной исследовательской организацией «Архив по национальной безопасности» (National Security Archive) при Университете Джорджа Вашингтона.

Стенограмма

В документе уточняется, что разговор имел место 28 апреля 1992 года. Гайдар, в частности, тогда заявил, что для решения всех проблем между Москвой и Киевом потребуется «много времени». Он заверил, что занимавший в то время пост президента РФ Борис Ельцин уделяет большое внимание вопросам, касающимся взаимодействия с бывшими советскими республиками.

Есть проблемы с Украиной. Мы, конечно, не боимся югославского типа сценария в отношениях России и Украины. Нам потребуется время на поиск новых путей для установления близких отношений, — сказал Гайдар. — Есть очень серьезные проблемы в самой Украине, к примеру, напряженность между Западной Украиной и Киевом. Есть также проблемы с русскоязычной Украиной. Экономическая ситуация непростая, и она сложнее, чем наша. Они не действуют достаточно быстро в плане реформ. Надеюсь, они ускорят проведение своей программы реформ.

Лукин, согласно стенограмме, также отметил, что «иногда люди преувеличивают национальную проблему в России и преуменьшают ее на Украине«.

В России 83% русских, на Украине 73% украинцев, — сказал он.

Буш-старший спросил:

73%, кто остальные?

По большей части русские, — ответил Лукин.

По большей части в Крыму, — добавил Гайдар.

Если мы можем помочь, мы бы хотели это сделать, — ответил президент США. — Конечно, это лучше оставить вовлеченным странам.

Крымский вопрос тогда не имел «российского решения».

Трудно будет сделать что-либо с Крымом, — сказал Лукин. — 5 мая Верховный совет Крыма соберется, чтобы рассмотреть вопрос о том, проводить ли референдум. Они почти наверняка примут решение в пользу референдума о том, быть ли независимыми или остаться в составе Украины. Лучше бы отложить этот вопрос в сторону, но похоже, что референдум состоится в августе.

Буш-старший спросил, будет ли на референдуме рассматриваться вопрос о вхождении Крыма в состав России.

Российского варианта нет. Или остаться в составе Украины или войти в Содружество Независимых Государств в качестве независимого государства, — пояснил Лукин.

Буш-старший в ответ пожелал «всего хорошего».

«Трудно будет сделать что-либо с Крымом». В США обнародовали стенограммы переговоров 1992 года

Президент США Джордж Буш принимает посла РФ В.П. Лукина. Фото из архива Владимира Лукина

В мае 1992 года Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма о провозглашении Акта о государственной самостоятельности и проведении референдума противоречащими конституции Украины и приостановил их действие.

Узнайте больше:  Жителей Ялты призывают удалять надписи, рекламирующие продажу наркотических средств

По материалам ТАСС.

164 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

реклама