Главная | Новости Крыма | Точка зрения: рынок новостроек в России рухнул
 

  добавить объявление
Точка-зрения:-рынок-новостроек-в-России-рухнул

Точка зрения: рынок новостроек в России рухнул

КрымPRESS сообщает:

Квартиры в новостройках, которые еще совсем недавно были так популярны на рынке недвижимости, теперь, отмечает  Московский Комсомолец, мало кому нужны. Спрос на свежее жилье всего за месяц упал почти вдвое. Риелторы и сами несостоявшиеся покупатели рассказали о ситуации на рынке. На вторичном рынке затишье уже с марта, и агенты по недвижимости возлагали большие надежды именно на покупателей, желающих приобрести квартиры в новых домах. Но их осторожно-оптимистичные прогнозы, увы, не оправдались.

По данным аналитиков рынка недвижимости, в Москве и Новой Москве за апрель число сделок по новостройкам сократилось почти на 50%, а в Подмосковье – даже более чем вдвое. Одновременно сократилась и доля таких сделок с ипотекой. Эта тенденция коснулась не только Москвы, но и других крупных городов – Омска, Самары, Новосибирска, Краснодара…

Мы не можем продать квартиры даже несмотря на то, что ставка по ипотеке снизилась, – рассказал «МК» Александр, сотрудник крупной компании, реализующей квартиры в строящемся ЖК. – А ведь раньше жилье на наших объектах хватали еще на стадии фундамента. В марте сделки еще по инерции шли, а потом резко остановились.

Как пояснил эксперт, некоторые потенциальные клиенты звонят просто поинтересоваться, что будет с недвижимостью дальше, но ответить ему нечего.

Мы им, конечно, говорим, что наша компания входит в топ, что стройка будет доведена до конца, но на вопрос, не подешевеет ли недвижимость, то есть не прогадают ли они, вкладываясь в квартиру, ответить не можем. И они кладут трубку, обещая подумать и перезвонить. И не перезванивают. Понимаете, сейчас никто вам не скажет, что будет дальше, — говорит эксперт.

Евгений из Мытищ собирался продать свою нынешнюю двушку и купить квартиру такого же метража в новостройке на окраине Москвы. Теперь от покупки отказался.

Изначально мы с женой прикинули, что придется доплатить миллиона три-четыре. Эту сумму хотели взять в ипотеку, – рассказывает Евгений. – В начале апреля выставили нашу квартиру на продажу и одновременно подобрали подходящий вариант для покупки.

Недели три покупателей на нашу двушку не было вовсе, и мы в принципе были к этому готовы – времена непростые. Наконец повезло: нашелся один желающий, и он даже внес аванс. Но теперь мы сами уже не хотим ввязываться в это дело: за период ожидания экономическая ситуация ухудшилась, жена потеряла работу, ипотеку мы теперь вряд ли потянем.

Еще один несостоявшийся покупатель, IT-специалист Дмитрий, рассказал о своей причине отказа от квартиры в новостройке.

Я хорошо зарабатываю и могу себе позволить не брать ипотеку, только уж больно рискованно сейчас вести какие-либо операции с недвижимостью. Эксперты предрекают снижение цен на жилье, так что лучше подождать несколько месяцев и купить дешевле. А пока поживу на съемной квартире.

– Раз вы никуда не спешите, наверное, лучше купить жилплощадь еще на стадии котлована? Так ведь получится дешевле…

Да вы что! Вот это точно будет русская рулетка! В нынешней ситуации гарантировать ничего невозможно. Стройка любого нового объекта, даже от самой надежной компании, может остановиться на полпути. В лучшем случае дом все-таки достроят, но его отделка будет из дешевых, низкокачественных материалов. Так что буду рассматривать только готовые квартиры или почти готовые.

Опасения Дмитрия подтвердил и представитель компании-застройщика:

Конечно, если дом находится на высокой стадии готовности, покупателю беспокоиться не о чем. В этом случае, как правило, материалы для завершения строительства уже закуплены и ждут своего часа на складах. С новыми же объектами, действительно, есть риск: непонятно, стоит ли за них браться вообще. Если в ближайшее время геополитическая ситуация не наладится, к осени в этой сфере все будет совсем плохо.

Еще об одной причине отказа от квартир в новостройках рассказала «МК» риелтор Светлана:

Некоторые потенциальные покупатели хотели всех перехитрить и прогадали. Знаю семью с ребенком, которая в первых числах марта, когда доллар и евро взлетели, продала свое жилье. Они вложили вырученные деньги в валюту, переехали на время к пожилым родителям и стали ждать, когда курс еще сильнее подрастет, чтобы поменять деньги обратно на рубли и купить квартиру мечты. В итоге доллар упал, и теперь им не хватает денег на тот вариант, который они выбрали.

Впрочем, прогноз у Светланы оптимистичный, если, конечно, в данном случае можно так выразиться. Эксперт считает, что ближе к лету доллар и евро снова начнут расти, и тогда обладатели «валютных заначек» активизируются и вернутся к теме новостроек.

Узнайте больше:  Территория завода «Азовсталь» полностью освобождена.

Источник: Московский Комсомолец

О недвижимости в Крыму и в Севастополе:

Рынок недвижимости Севастополя в условиях COVID-19: продавцы объекты продают, покупатели покупают

64 просмотров всего, 2 просмотров сегодня