Главная | Погода в Крыму | Снег – помог, но не решил проблемы водоснабжения Крыма
 

 
Снег – помог, но не решил проблемы водоснабжения Крыма
фото:

Снег – помог, но не решил проблемы водоснабжения Крыма

Снег помог решению вопроса водоснабжения Крыма, но остроты проблемы это не снижает. Глава РК Сергей Аксёнов отметил, что большой объем осадков положительно повлияет на ситуацию с водоснабжением ЮБК, а также на уровень воды в Аянском водохранилище. Синоптики подтверждают: только в Симферополе за 2 дня выпало две трети месячной нормы осадков. Но куда важнее снег, выпавший в горах Крыма.

Наибольшее количество осадков выпало в горной и северо-западной части полуострова, в семи муниципальных сельских образованиях, а также в городах Симферополь, Алушта, Саки, Евпатория, Белогорск и Бахчисарай… В горной части на водосборных территориях выпало до 1 метра слоя снега. Ждем паводковый период. При плюсовых температурах вся эта вода пойдет и в Счастливенское, и в Загорское водохранилища, которые питают Ялту, а также в Партизанское, Симферопольское и Аянское водохранилища, — уточнил премьер-министр РК Юрий Гоцанюк.

По наблюдениям ялтинских властей, таяние выпавшего 12 и 13 февраля снега даст водохранилищам ЮБК  приток в объеме 6-8 миллионов кубометров.

На сегодняшний день в Загорском водохранилище накоплено 3,6 млн. кубометров воды, ежесуточный приток – порядка 50 тысяч кубов. В Счастливенском водохранилище – 4,8 млн. кубометров, ежедневный приток – 38 тысяч кубометров. Мы, практически, не берем воду из водохранилищ, по-прежнему пользуемся дополнительными источниками – водопадами и реками. Благодаря этому нам удалось уже сегодня накопить в водохранилищах 8,4 млн. кубометров, из них 6,1 млн. – полезный объем, – рассказала глава администрации Ялты Янина Павленко.  

Власти отмечают, «расслабляться» рано. Пока о реальном и масштабном наполнении того же Симферопольского водохранилища говорить не приходится. По информации гендиректора ГУП РК «Вода Крыма» Владимира Баженова, пока крымская столица получает воду из подземных источников и Аянского водохранилища.

Из Симферопольского водохранилища за сутки поднято пять тысяч кубов. Мы постепенно будем отказываться от этого источника, – сказал Баженов.

Он добавил, что за сутки из всех скважин западного направления в Симферополь доставлено 80 тысяч кубометров воды. После запуска четырех скважин на водозаборах в селах Ивановка и Чеботарка этот объем увеличится еще на 10-12 тысяч кубометров. До конца марта полностью на подземную воду будет переведен поселок Зуя в Белогорском районе.

88 просмотров всего, 2 просмотров сегодня