Главная | Лента новостей Крыма | Следователи – интеллектуальная элита правоохранительной системы

Следователи – интеллектуальная элита правоохранительной системы

Следователи – интеллектуальная элита правоохранительной системы

6 апреля отмечается День следователя органов внутренних дел России. Свой профессиональный праздник сотрудники следственных подразделений МВД отмечают с 1963 года, когда Президиум Верховного Совета СССР передал своим Указом право производства предварительного следствия Министерству охраны общественного порядка (позднее — МВД СССР). По сути введение этого Указа означало начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел. День работника следственных органов МВД не имеет официального статуса. Однако все, кто имеет отношение к этой профессии, считают этот праздник своим.

О том, почему же этот особый дух профессионального братства, возникший еще до распада СССР, становится основой сплочения следователей, наш разговор с Заместителем Министра внутренних дел по Республике Крым–начальником следственного управления полковником юстиции ОЛЕГОМ КИРИЛИНЫМ.

— Основная, глобальная наша задача – обеспечение равного и свободного доступа граждан к правосудию, реализация принципа верховенства Закона.

Любой следователь четко понимает, что от его решения зависят человеческие судьбы. Именно поэтому он должен быть готовым к различным жизненным ситуациям, когда нужно очень быстро принимать правильное решение, и уметь нести за него ответственность.

На этом основано стремление следователей быть немного «над ситуацией», видеть все нюансы в расследуемом деле. Учитывать факторы, которые могут вскрыться при определенных недочетах, которые, возможно, допустил оперативный сотрудник или другой участник процессуальных действий. Следователь не имеет право на ошибку.

— Трудно было перестраиваться на «новые рельсы» после возвращения Крыма в Российскую Федерацию?

— В текущий момент следственный аппарат МВД по Республике Крым твердо стоит на ногах, воспринимаясь руководством МВД России наравне с другими профильными подразделениями в любом регионе России. «Скидок» на то, что мы относительно недавно вступили в российское правовое поле, сегодня нам никто не дает. И это очень дисциплинирует наших сотрудников.

А четыре года назад, действительно, после «крымской весны» было очень серьезное реформирование всей системы: оргштатные мероприятия, перестройка всех взаимоотношений, разграничение подследственности с другими правоохранительными органами, которых ранее никогда не было на территории полуострова. В считанные месяцы была проведена колоссальная и совершенно уникальная работа по становлению как всего Министерства, так и одного из ключевых подразделений – Следственного управления, причем, в экстремальных условиях. В регионе была полностью переформатирована система следственных подразделений ОВД.

30 марта 2014 года я был назначен в качестве первого сотрудника Следственного подразделения МВД по Республике Крым. С 1 апреля 2014 г. в Крым были откомандированы более 100 сотрудников из других регионов России. Уже в мае основной костяк наших сотрудников, которые работали в этих стенах все предшествующие годы, только-только получив российское гражданство, были назначены на свои должности.

Разумеется, всем нам пришлось ускоренными темпами учиться работать в новых для нас условиях. Было непросто, но мы справились!

— Как поступали в тот момент со всеми уголовными делами, которые были возбуждены еще в «украинскую эпоху»? Справедливость восторжествовала? Никто не избежал наказания?

— Нам удалось обеспечить непрерывность процесса, ни по одному из уголовных дел работа не была «заброшена». Все, кто должен был получить по заслугам, были привлечены к ответственности, либо привлекается сейчас. По многим делам категории «прошлых лет» работа до сих пор ведется, в т.ч во взаимодействии со специалистами Главного Управления Следственного комитета РФ по Республике Крым.

— Есть ли специфика борьбы с преступностью в Крыму в отличие от всей той правоприменительной практики, что существует в материковой части России?

— Разумеется, то, что наш регион является рекреационным, накладывает свой отпечаток. Население некоторых населенных пунктов, особенно в курортной зоне, в летний период увеличивается в несколько раз. Нагрузка на сотрудников органов внутренних дел значительно возрастает, ведь с увеличением числа граждан увеличивается и количество правонарушений. Летом количество регистраций в дежурных частях увеличивается примерно в два с половиной раза. Сегодня Крым — безопасный регион, в котором туристы и все, кто приезжает на крымскую землю, ощущают на себе тот высокий уровень защиты, которую обеспечивает им государство, и в частности, следственные органы МВД по Республике Крым.

Мы показываем неотвратимость наказания, демонстрировать эффективность правоохранительной машины.

Что касается расследования уголовных дел: законодательство едино для всех. Мы применяем те же нормы права, что и все наши коллеги во всех регионах России от Чукотки до Калининграда.

— А в целом по основным показателям деятельности крымские следователи как смотрятся на фоне Чукотки и Калининграда?

— За четыре минувших года мы наработали серьезную практику, и по итогам 2017 года во всероссийском рейтинге Следственное управление МВД по Республике Крым занимает 14-ю строчку. Это очень хороший показатель. Его удалось добиться в том числе благодаря слаженной совместной работе с другими правоохранительными органами, прежде всего – Следственным комитетом, ФСБ, УФСИН, таможней…

Вместе с тем, нужно отметить: 80 процентов от общего числа преступлений, которые сегодня регистрируются правоохранительными органами в Крыму, расследуются в системе МВД.

— Какие дела наиболее показательны?

— Мы можем похвастаться многими успешно расследованными резонансными преступлениями, о которых широко известно общественности.

Это преступления в сфере экономики, и нарушение миграционного законодательства, и криминал…

Например, сейчас в Киевском районном суде Симферополя рассматривается дело в отношении членов преступной группы, которые занимались разбоем. В конце декабря 2016 года несколько мужчин на парковке одного из торговых центров Симферополя совершили вооруженное нападение на гражданина Сербии. Под угрозой огнестрельного оружия они завладели его автомобилем Тойота Ланд Крузер, а также деньгами в сумме 150 тысяч долларов США, предназначенных для закупки стройматериалов. В ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к совершению разбоя причастны жители Краснодарского края, которые на угнанном автомобиле сразу же покинули Крым и находятся в Краснодаре. Слаженными действиями следователей и сотрудников уголовного розыска МВД по Республике Крым удалось раскрыть это преступление. Следователем был применены особые тактические приемы, которые позволили быстро и качественно собрать доказательственную базу по причастности к нападению.

Также, если коснуться сферы экономической преступности, хорошим примером является пресечение нескольких серьезных трафиков фальсифицированной алкогольной продукции. В суде находится дело в отношении членов ОПГ, которая завозила с материковой части России в Крым этиловый спирт, при этом из поставляемого сырья и фурнитуры было организовано незаконное производство алкогольной продукции под торговыми марками Медофф, Немирофф, Хортица, элитных алкогольных напитков. Все это кустарно производилось в особо крупном размере, а весь этот суррогат реализовывался в последующем жителям Республики Крым. Следственными подразделениями МВД по Республике Крым было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьями Уголовного кодекса РФ. В ходе расследования установлено, что преступление совершили жители Республики Крым, которые для осуществления производства и хранения алкогольной продукции арендовали три складских помещения, расположенные в Симферополе, Симферопольском и Белогорском районах. По месту производства и хранения алкогольной продукции проведен ряд обысков, в ходе которых изъята и готовая контрафактная алкогольная продукция, разлитая и укупоренная в стеклянные бутылки, и фурнитура для оформления бутылок, включая поддельные акцизные марки и этикетки, и оборудование – целая промышленная линия по розливу алкогольной продукции.

Также задокументирована деятельность организованной группы под руководством жителей Челябинской области, которые на территории Республики Крым организовали обналичивание денежных средств с целью уклонения от уплаты налогов. В ходе следствия установлено, что участники группы в ходе незаконной банковской деятельности привлекли на подконтрольные им банковские счета более 108,5 млн. рублей, которые в дальнейшем были обналичены через ряд бестоварных операций, и выданы заказчикам этой услуги. Такие махинации проведены с участием более чем 100 предприятий, желающих уклонится от уплаты налогов. Кроме того, в рамках предварительного следствия установлены расчетные счета фиктивных предприятий, на которые наложен арест в сумме более 22 млн. рублей. В конце февраля 2018 года уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру и в суд.

В этом году окончено расследование уголовного дела по факту хищения бюджетных средств более чем на 8 млн. рублей, которые были выделены на проведение капитального ремонта в зданиях одного из органов власти. Фигуранты, действуя по заранее распределённым ролям, путём внесения недостоверных сведений в акты приёмки выполненных работ похитили денежные средства. Надо сказать, что в ходе следствия все обвиняемые признали свою вину и возместили причиненный государству материальный ущерб. 14 марта 2018 года в Центральном районном суде Симферополя все трое фигурантов дела были приговорены к срокам заключения в несколько лет. Но что здесь важно: следствию удалось окончить дело так, что с виновных было взыскано движимое и недвижимое имущество, земельные участки, за счет которых ущерб интересам бюджета был восстановлен.

Есть ряд интересных примеров по территориальным органам в Республике Крым. Недавно в Ялте было расследовано уголовное дело по так называемым «резиновым квартирам». В ходе следствия установлено, что один их местных жителей создал целую ОПГ, которая специализировалась на организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории России. Следователям удалось доказать совершение 114 преступлений. Приговором Ялтинского городского суда все участники группы осуждены к условному лишению свободы сроком от 3 до 4 лет.

— Какова сейчас нагрузка на следователей? Справляются они с большим объемом работы?

— В месяц сотрудники следственных подразделений МВД по Республике Крым оканчивают производство более чем по 300 уголовным делам. При этом за последние годы динамика наших показателей происходит с нарастанием. Также нужно отметить, что в минувшие период постоянно снижается количество дел, возвращаемых из прокуратуры на доследование, а также отказных материалов. Это говорит о повышающемся качестве работы следственного аппарата.

В нашем коллективе работают настоящие профессионалы. Я удовлетворен тем, как справляются с существующим объемом работы мои сотрудники. 

— Можно сказать, в Вашему профессиональному празднику Вы подошли с достойными результатами?

— Самый важный результат деятельности крымских стражей порядка  — это отношение людей к работе ведомства. Никто так не оценивает эффективность деятельности того или иного правоохранительного органа, как граждане, которые действительно чувствуют себя под его защитой, которые верят в верховенство Закона. О повышающемся уровне доверия со стороны местных жителей говорит увеличение количества звонков на «телефоны доверия», а также поток граждан, которые приходят на личный прием. Люди обращаются — значит, люди верят! А это именно то, ради чего сотрудники готовы рисковать своими жизнями, не спать по ночам, каждый день идти на схватку преступностью и беззаконием.

Записал Андрей Трацевский

по материалам 82.мвд.рф

851 просмотров всего, 2 просмотров сегодня