Крымский этнокультурный фольклорный фестиваль «Крымская сказка русского лета. Ивана Купала-2018» в ночь с 6 на 7 июля пройдёт в п. Куйбышево Бахчисарайского района. Организаторы говорят — это будет самое необычное и таинственное событие лета. В праздник июльского солнцеворота гостей и жителей Крыма ждет увлекательное путешествие в мир народных обычаев, обрядов, этнокультурных выступлений, игр и забав.
Фестиваль «Иван Купала» – это не только уникальная возможность увидеть древние обряды и ритуалы, а и принять участие во всех традиционных забавах лично, почувствовать,чем жили и во что верили наши предки, окунуться в мир сказочных поверий и народного фольклора, — сообщают организаторы. -На территории фестиваля площадью пять гектаров, будут расположены несколько зон: концертная зона, детская игровая зона, более пяти этнических фотозон, фуд-корт, зона игр и забав, а также зона выставки-ярмарки крымских народных ремесленников и мастер-классов, которая будет расположена по периметру территории фестиваля, — сообщили Турпорталу в пресс-службе фестиваля.
Под музыкальное этническое сопровождение девушки отправятся на сбор купальских трав и цветов, из которых затем сплетут настоящий венок судьбы, как это делали в древние времена. Профессиональные мастерицы покажут мастер-класс, чтобы каждая участница смогла научиться заплетать купальские венки самостоятельно. А в конце вечера девушки смогут опустить венок на воду и погадать на суженного, как гадали девицы на Руси, или забрать его домой.
Издревле верили, что такой венок защитит дом от злых духов и привлечет благополучие. Также незамужних участниц ждет традиционное гадание древних славян на купальском колесе с лентами. Существует поверье, что те девушки, которые смогут оторвать ленточку с колеса, обязательно в течение года выйдут замуж.
Будут и развлечения для настоящих мужчин. Пока девушки будут заняты сбором трав и плетением венков, мастера по греко-римской борьбе проведут показательные спарринги, а также устроят состязания между сильной половиной фестиваля по борьбе на поясах. Для самых маленьких участников на территории фестиваля будет расположена детская игровая зона, где пять волонтеров-аниматоров из Благотворительного фонда «Хантер-синдром», займут малышей увлекательными играми, — отмечают инициаторы действа.
В рамках фестиваля пройдет выставка-ярмарка крымских народных ремесленников. Более пятидесяти мастеров представят свои работы и покажут мастер-классы по изготовлению уникальных изделий из металла, дерева и глины. Мастера Гильдии кузнецов «Наследники Сварога» выкуют всем желающим монетки или подковы на счастье, а авторы хэндмейда представят тематические купальские изделия и обереги.
На территории фестиваля будут расположены несколько тематических фотозон, где профессиональные фотографы бесплатно сделают для всех желающих незабываемые снимки.
Кульминацией праздника станет зажжение купальского костра, который мужчины согласно древней традиции выложат сами. Традиционно множество ритуалов и обрядов были связаны со стихией огня. Один из таких купальских ритуалов – приношение жертвы костру, участие смогут принять все желающие. Для этого всем присутствующим предлагается отломать кусочек от праздничного каравая, часть бросить в костер со словами «кусочек предкам», а оставшийся кусок съесть и произнести «кусочек деткам». После этого, по обычаю древних славян, можно проходить обряд очищения огнем.
Также в программе фестиваля: купальские игровые хороводы и ручейки, создание большого купальского хоровода дружбы народов, более десяти тематических мастер-классов, в том числе лепка из глины, ковка по металлу, изготовление оберегов, плетение поясов, аквагрим и роспись по телу, казачьи хороводные обряды, славянские игры и настоящие русалки, огненная феерия, прыжки через костер и традиционные танцы под луной. А еще много сюрпризов, розыгрышей и призов от партнеров мероприятия, — говорят организаторы фестиваля.
2,727 просмотров всего, 1 просмотров сегодня