Главная | Погода в Крыму | Процент грабительский? Когда отменят комиссии при оплате ЖКУ?
[adinserter block="8"]  

  добавить объявление
Процент-грабительский?-Когда-отменят-комиссии-при-оплате-ЖКУ?

Процент грабительский? Когда отменят комиссии при оплате ЖКУ?

Напомним, с 1 декабря тарифы на ЖКХ поднимут — здесь. При этом, разумеется, автоматически вырастут суммы и комиссий, которые взимают за оплату коммуналки. Ещё в 2019 году депутаты от «Единой России», напоминают Аргументы и Факты, внесли социальный законопроект, запрещающий банкам брать с людей комиссии, когда они платят за коммуналку.

Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн, или через банкомат. Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах. Но оплата ЖКХ — это не услуга, это обязательство, — цитировал сайт Госдумы главу фракции единороссов Сергея Неверова.

Мало того, депутат сообщил, что вопрос обсуждался с Эльвирой Набиуллиной и был поддержан ЦБ. Но потом что-то пошло не так…

Когда примут закон?

Законопроект прошёл первое чтение, ушёл на доработку ко второму и на этой стадии „завис“, — сообщил aif.ru зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. — Банки по-прежнему берут с людей и 1%, и 3%, и даже 7%. Одно дело, когда молодые люди в крупных городах могут выбрать банк с меньшим процентом или оплатить счет онлайн. Но что делать пенсионерам в небольших посёлках? У них порой нет никакого выбора, а единственный работающий в населенном пункте банк берет огромные проценты за свои услуги. Это, конечно, социально несправедливо.

Учитывая, что законопроект «завис» на целых три года, его судьба не слишком оптимистична. Банки, не желающие отказываться от прибыли, пока побеждают.

ЦБ берёт с банков 3 рубля, а они с населения — проценты с суммы. Почему?

Понятно, что банки сопротивляются. Они привыкли получать большие доходы на своих комиссиях, которые привязаны к суммам платежа. Причем, не только при оплате ЖКУ в офисах банков, но и онлайн, а у нас сегодня больше 70% платежей проходит безналично, — комментирует профессор Финансового университета при правительстве РФ Светлана Криворучко. — Поэтому в данном случае государство в лице Центробанка должно проводить социальную политику и призывать банки к тому, чтобы они устанавливали за свою работу небольшую фиксированную плату, а не брали проценты с суммы (понятно, что совсем бесплатно они работать не будут).

Дело в том, что сам ЦБ берет с банков очень низкую плату. Услуги ЦБ в системе быстрых платежей стоят 5 копеек при переводах до 125 рублей, дальше немного больше… А за перевод суммы с 6 тысяч до 1 млн рублей ЦБ берет с банков 3 рубля. Вот какие платежи! Даже если банки в свою очередь установят с граждан фиксированный платеж в 10 рублей — в три раза больше, чем они платят ЦБ, они уже выиграют. Но нет, они почему-то берут проценты с суммы перевода (а это и 200 рублей, и 300 рублей, и больше) и зарабатывают на этом огромные деньги. Конечно, так не должно быть. И тут, я считаю, задача государства навести порядок. Не отменять комиссию совсем (на это никто не согласится), а ещё раз повторюсь — ввести минимальную фиксированную плату для физлиц. И, возможно, даже предусмотреть льготы для социально незащищенных слоев населения, например, пенсионеров.

источник: Аргументы и Факты

20 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Узнайте больше:  Отель в Судаке «Акватель» раскрывает секреты гармонии отдыха
реклама