Главная | Погода в Крыму | Мнение: воду из реки Салгир можно сделать питьевой
Мнение: воду из реки Салгир можно сделать питьевой
фото: пресс-служба КФУ

Мнение: воду из реки Салгир можно сделать питьевой

Ученые Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета уверены, что современные методы очистки воды могут справиться с очисткой воды из реки Салгир, сделав ее пригодной для питья.

В лаборатории химии и технологии воды на нашей кафедре мы проводили опыты по очистке воды из Салгира. Методы, которые мы для этого применяли, известны и приводятся  в учебниках по водоснабжению. Отличия в технологических процессах зависят только от  химического и бактериологического состава воды.  Мы проводили очистку в тестовом режиме, чтобы показать принципиальную возможность очистки до качества, которое требуют СанПиН для получения питьевой воды, — цитирует пресс-служба заведующего кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ, профессора Илью Николенко.

Еще в 2017-18 годах ученые КФУ им. В.И. Вернадского предлагали накапливать воду из Салгира в Межгорном водохранилище.

Вода, которая подавалась по Северо-Крымскому каналу из Днепра, имела значительно большие загрязнения, чем вода Салгира. Днепровской водой пользуется две трети населения Украины, в том числе города-миллионики и большая часть металлургических и химических производств, не говоря о водосборном бассейне  в районе Чернобыля со стронцием, цезием и т.д.  Вся система поверхностного водоснабжения из рек заключается в том, что город выше по течению берет воду на очистку и сбрасывает ниже по течению. И так происходит много раз, в зависимости от количества городов и промышленных предприятий, — подчёркивает профессор.

По словам ученого,  ниже Симферополя сток 50% обеспеченности составляет  1,7 м3/с, что составляет 140 тыс.м3 в сутки, из них можно брать до 70% стока, остальное оставив на санитарные попуски и нужды сельского хозяйства ниже по течению.

В реку Салгир попадают все сбросовые дождевые и талые воды с водосборного бассейна. Величины этих сбросов необходимо оценивать со специалистами Гидрометеослужб, но это миллионы кубических метров пресной воды. Это способно решить проблемы водоснабжения для Симферополя в ближайшей перспективе, — уверен Илья Николенко.

142 просмотров всего, 2 просмотров сегодня