И добралась Масленица до третьего своего дня! В народе его именуют «лакомка». Главное событие — зять отправлялся к матери своей супруги, чтобы отведать ее угощений. Теще же полагалось (если, конечно, в согласии да в счастье жили) радушно отнестись к гостю и от души накормить блинами. Зять, правда, чаще всего один не приходил — вёл с собой многочисленных родственников, так что посиделки, как правило, превращались в шумное торжество.
Традиция дня: было принято подавать гостям разнообразие-разнообразное блинов. Приготовленных из разной муки и с разными начинками. Считалось — чем богаче и вкуснее стол, тем знатней хозяйка.
Кроме того, в третий день Масленицы в каждой семье варили пиво, а в деревнях появлялись торговые палатки. В них продавали калёные орехи, чай, пряники и горячий сбитень (напиток из воды (вина), мёда и пряностей).
2,110 просмотров всего, 1 просмотров сегодня