Да, да! С 8 по 14 марта — развесёлая и очень вкусная Масленица правит всем и всеми. Восточные славяне считали, что торжество проводит границу между зимой и весной. В народе эти семь дней называют Блинницей, Мясопустной и Сырной неделей. А всё потому, что предшествует она Великому посту и в этот период разрешается есть всё, что душе угодно. Традиционным же праздничным блюдом считаются блины с самыми разными начинками — символы весеннего солнца.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, народные гулянья.
Каждый из семи дней Масленичной недели имеет и своё название, и свои традиции. Так, понедельник именуется «Встреча». Сегодня идёт подготовка к основным событиям торжества: строили ледяные горки, создавали чучело Масленицы, закупали продукты.
Но и блины нынче уже можно и нужно печь! Первый из них, кстати, предназначается усопшим родственникам, а «передать» его на тот свет можно, угостив малоимущих. А ещё этот блинчик расскажет вам о том, каким будет этот год. Так что уж постарайтесь не напортачить — приготовьте вкусное угощение!
1,948 просмотров всего, 1 просмотров сегодня