Главная | Погода в Крыму | Масленица должна быть вкусной! Роскачество советуют, какие продукты покупать на блины

crimeapress_news

meteolabs.ru - Погода в России
Масленица должна быть вкусной! Роскачество советуют, какие продукты покупать на блины
иллюстрация: открытые источники

Масленица должна быть вкусной! Роскачество советуют, какие продукты покупать на блины

Чтобы приготовить самые вкусные блины на Масленицу и подобрать к ним самую качественную начинку Роскачество разработало специальные рекомендации. Как выбрать муку, чтобы блинчики получились тонкими и нежными, какое масло добавить в смесь, чтобы блинчик был румяным и не подгорел, а также какие начинки не испортят блюдо – в рекомендациях экспертов.

Мука

Не все знают, что разная мука будет отличаться своим «поведением» при выпечке. То, какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Блины из пшеничной муки высшего сорта или сорта «экстра» получатся тонкими и воздушными.

Мука в плотной бумажной упаковке лучше хранится и не плесневеет в отличие от продукции в целлофановых пакетах. Идеальным цветом считается белый и кремовый, в то время как потемневший цвет – косвенно может свидетельствовать, что мука могла отсыреть. Безусловно, не только цвет муки определяет качество, но и срок годности, поэтому при замешивании теста на блины важно следить, чтоб продукт был свежим.

У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Однако мука не должна быть клейкой при смешивании с жидкостью, так как избыток склеивающего свойства испортит качество блинов. Эксперты утверждают, чтобы блины получались тонкими, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.

Можно приготовить блины не только из пшеничной муки, но еще из гречишной, – добавляет кандидат медицинских наук, врач-диетолог Михаил Зейгарник. – Гречишная мука содержит больше витаминов и легче переваривается. Правда, у нее другой, непривычный вкус. Поэтому при необходимости можно не готовить отдельно пшеничные, отдельно гречишные блины, а смешивать гречишную муку пополам с пшеничной.

Если рассматривать традиционный рецепт блинов, то стоит обратить внимание на то, что они имеют значительную калорийность, поэтому переедание легко может наступить, – рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталья Бодунова.

Если вы относитесь к категории людей с непереносимостью глютена, содержащегося в обычной муке, выходом станет приготовление блинов на особой муке, которую найти сейчас не проблема.

Существует мука без глютена, которой можно заменить традиционный компонент, – говорит Наталья Бодунова.

По результатам исследования 25 торговых марок муки российский Знак качества был присвоен трем торговым маркам, а еще одна оказалась повышенного качества. Детальные результаты исследования по 40 показателям качества и безопасности доступны на портале Роскачества.

Подсолнечное масло

Рафинированное масло подходит именно для жарки, в то время как нерафинированное – т.е. неочищенное, идеально для заправки салатов. Рафинированное масло содержит меньше полезных веществ, так как проходит больше стадий очистки, однако, выдерживает температуру до 230 °С, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом.

Выбрать действительно качественный товар можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – не самый лучший показатель именно для рафинированного масла, которое используется для жарки.

Помимо этого, при выборе подсолнечного масла важно обращать внимание, в каких условиях оно хранится. Так, под воздействием любого света масло быстро портится и теряет свои полезные свойства. Именно поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки. Подходящая температура хранения – от +5 до +20 °С.

Исследование Роскачества показало высокую культуру производства растительного масла. Из 57 торговых марок рафинированного масла – более половины превосходят действующие ГОСТы по качеству, а 11 масел – уже получили российский Знак качества. Детальные результаты исследования опубликованы на портале Роскачества.

Растительное масло нужно лить не только на сковороду, но и в само тесто – тогда блинчики будут пористыми и воздушными. А смазать дно сковородки лучше окунутым в масло кусочком сырого картофеля, — говорит шеф-повар известного ресторана Роман Шегаров.

Куриные яйца

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными. Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено. Важно знать, что диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся вне холодильника до 25 суток.  Упаковка должна быть чистой, без пятен и плесени, а скорлупа – без сколов и трещин.

Роскачество провело исследование качества яиц 28 торговых марок, результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Масло сливочное

Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать не просто товаром народного потребления, а одним из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит аппетитный блеск и ароматный вкус. Самым популярным среди россиян и по совместительству самым универсальным для кулинарных целей является традиционное сливочное масло жирностью 82,5%.

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Присутствие в составе пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров обязательно должно сопровождаться надписью молокосодержащий продукт. Поэтому необходимо обращать внимание на то, что написано на этикетке.

Эксперты считают, что лучше покупать сливочное масло в фольге, которая по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Помимо хорошей упаковки на качество и сохранность продукта влияют условия, при которых масло хранится в магазинах. На прилавках обязательно должен соблюдаться установленный температурный режим —  от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – лучше от масла отказаться. А чтобы точно не ошибиться с выбором традиционного сливочного масла, стоит детально изучить исследование Роскачества.

Прежде чем начать жарить блины, сковороду нужно сначала прогреть, а затем отодвинуть ее с конфорки и дать немного постоять. Тогда тепло равномерно распределится по всей поверхности, середина сковороды не будет горячее, чем края, и блин поджарится равномерно. Кстати, сковороду лучше взять с двойным дном. Приготовление блинчиков – процесс постепенный, быстрая прожарка тут ни к чему, да и толстое дно способствует равномерному распределению температуры, — советует шеф-повар известного ресторана Роман Шегаров.

Лучшие начинки:

Мёд

ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый.

При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. При покупке меда на ярмарках нужно обратить внимание на исчерпывающую информацию на этикетке (дата производства, производитель, срок годности) и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества).

Многие покупатели считают, что настоящий мед должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. Поэтому закристализовавшийся мед – во многом признак натурального продукта, который содержит полезные свойства.

Сгущенное молоко

В составе настоящего сгущенного молока может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт. Как показало исследование, в десяти случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее «сгущенкой», не дотягивающей до заявленного ГОСТа.

Обратите внимание на упаковку — по мнению руководителя группы стандартизации Молочного Союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой:

Жестяная банка надежнее: она позволяет сохранять продукт в течение более долгого времени, в то время как срок хранения сгущенного молока в дой-паке меньше, а значит выше риск, что внутри упаковки начнут развиваться различные нежелательные процессы.

Однако у жестяной банки могут быть свои недостатки – некачественный материал (например, с присутствием ржавчины) и передающийся продукту металлический привкус. Поэтому во всех исследованных Роскачеством образцах, расфасованных по жестяным банкам, отдельно проверялось качество тары. Приятно отметить, что нарушителей по этому параметру выявлено не было.

Творог

Прежде всего смотрите на упаковку, маркировку и наименование продукта. Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», если продукт более дешевый и содержит растительные жиры, то он будет называться молокосодержащим.

Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке – до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более семи дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов. Затем осмотрите упаковку – на ней не должно быть никаких повреждений и потертостей. Текст должен быть четко пропечатан, а дата выработки – не вызывать сомнений. Для уверенности в качестве творога и его наличии в нем полезных свойств стоит воспользоваться экспертным рейтингом от Роскачества.

166 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  Подписаться  
Уведомление о