Главная | Новости Крыма | Компания «ПАНТЕЙ Консалт»: интеллектуальная собственность нуждается в защите
 

  добавить объявление
Компания-«ПАНТЕЙ-Консалт»:-интеллектуальная-собственность-нуждается-в-защите

Компания «ПАНТЕЙ Консалт»: интеллектуальная собственность нуждается в защите

КрымPRESS сообщает:

Прибор, благодаря которому мир оказывается на пороге очередного прорыва в технологической сфере, торговый знак, появление которого магическим образом выводит продукт в любимчики всех и каждого, произведение искусства, вдруг оказывающееся в ряду гениальных творений великих, фраза, брошенная невзначай, но ставшая крылатой, логотип компании, рисунок на корпоративной сумке и т.д. Что объединяет все эти моменты? Да то, что это интеллектуальная собственность. То, что у всего перечисленного есть авторы.

Однако… кто не успел — тот опоздал… Как результат, потерял возможность, деньги, проиграл конкурентам, «остался за бортом», не занял достойного «места под солнцем», не заявил о себе и т.д. Пожалуй, именно эти два предложения как нельзя лучше зачастую характеризуют ситуации, когда речь идёт о процессах, связанных с созданием чего бы то ни было нового. При чём же здесь, скажете вы, поговорка «Кто не успел — тот опоздал»? Ведь всё новое — это двигатель прогресса. Несомненно. Но существует печальная статистика, свидетельствующая о том, что каждый шестой автор той или иной «придумки» оказывается буквально не у дел, потому что под этой самой «придумкой» подписывается кто-то другой более расторопный, а, соответственно, и все бонусы получает, и лавры, и перспективы.

Защита интеллектуальной собственности, отмечают специалисты компании «ПАНТЕЙ Консалт» (один из ведущих консалтингов по защите интеллектуальной собственности в Москве), — актуальная проблема в современном бизнесе.

Конкуренция растёт и, к сожалению, зачастую становится недобросовестной. Происходит копирование брендов, производство контрафактной продукции, оказание услуг под чужим именем, использование программного кода, фирменного стиля, научных достижений других компаний, — отмечает генеральный директор компании Валерия Скавронская. 

Потому эксперты настаивают: интеллектуальная собственность сегодня — «товар», на который нужно заявлять права. И не в порядке — «Я сделал — значит моё!», а официально.

Защита интеллектуальной собственности — как?

На самом деле процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. Нюансов много, так что без помощи профессионалов точно не обойтись. Хотя бы потому, что защита интеллектуальной собственности — это взаимодействие с определёнными государственными уполномоченными органами, которые… как известно… общаются исключительно на «нормативном языке». Доводится готовить «тома» документов, чтобы пройти процедуру в должном порядке. Тем более, если речь идёт о бизнесе, деньгах, конкуренции, возможных судебных спорах и т.д. Другими словами, надо знать «входы и выходы», чтобы всё сделать в рамках «буквы закона», а значит быть уверенным в своей позиции.

Причём интеллектуальная собственность собственности рознь. Права оформляются не по единой схеме, а в зависимости от вида «товара». Так, существуют:

  • патентные права. Изобретения, промышленные образцы, полезные модели, селекционные достижения и т.д. закрепляются за их авторами именно патентами. Какая организация выдаёт такого рода документы? В России — это Роспатент.
  • права на средства индивидуализации. Здесь, в частности, речь идёт о товарных знаках. Регистрация в России проводится Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) — подведомственной структурой Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Узнайте больше:  Под Мелитополем обстреляли грузовой поезд из Крыма

Есть ещё один вид интеллектуальной собственности, который сегодня стоит несколько особняком, — это программное обеспечение (программы ЭВМ и базы данных). Права на «продукцию» устанавливают сразу две организации: Роспатент и Минкомсвязь.

Тех, кто думает, что и в первом, и во втором, и в третьем варианте дело сводится к «Отдал документы — поставили печать — ты правообладатель», разочаруем. Суть не в этом. К примеру, если говорить о товарных знаках, то:

Основная задача государственных экспертов при регистрации обозначения: оценить уникальность знака, проверить сходство обозначения с уже зарегистрированными товарными знаками и не допустить регистрации товарного знака, который будет вводить потребителей в заблуждение относительно товаров или услуг, или лица, их оказывающего, — поясняют специалисты компании «ПАНТЕЙ Консалт». 

А в случае с патентами:

Роспатент проверяет заявленный к регистрации патент на предмет сходства с зарегистрированными патентами, международными патентами, а также патентами, находящимися на регистрации. Помимо этого исследует предъявленный к регистрации патент на предмет оригинальности, научной новизны и соответствие действующему законодательству, — озвучивают алгоритм эксперты. 

Что касается программного обеспечения, то:

Основная цель данной процедуры со стороны Роспатента — зафиксировать факт создания программного обеспечения и её принадлежность конкретному лицу. А основной целью данной процедуры со стороны Минкомсвязи  является установление факта соответствия программы требованиям, применяемым к российскому ПО, — подчёркивают в «ПАНТЕЙ Консалт». 

Сложно? Да. И процент отказов довольно высок. По разным причинам. Это, к слову, ещё одна причина заниматься защитой интеллектуальных прав при поддержке специалистов — так, компания «ПАНТЕЙ Консалт» проводит предварительную экспертизу тех же товарных знаков, не только определяя потенциальные риски, но и прописывая рекомендации относительно того, как пройти процедуру регистрации беспроблемно.

Компания "ПАНТЕЙ Консалт": интеллектуальная собственность нуждается в защите

Защита интеллектуальной собственности — зачем? 

Регистрация товарных знаков, оформление патентов, регистрация ПО — это гарантия того, что в случае нарушения ваших прав на тот или иной вид интеллектуальный собственности (воровство, использование без разрешения, «мимикрии» под вашу деятельность и т.д.) — вы сможете отстаивать их в суде. И не голословно, а опираясь на документальную базу: «Моё — вот документы! А он — не прав!»

Насколько часты такие инциденты? В компании «ПАНТЕЙ Консалт» констатируют на примере товарных знаков:

Чем больше растет наукоемкость производств, значимость дизайна, бренда, ценность того или иного решения, тем больше правообладатель хочет получить защиту и наказать нарушителя. С момента регистрации товарного знака в Роспатенте заявитель становится в полной мере правообладателем данного товарного знака. Получает возможность не только самостоятельно его использовать, но и пресекать неправомерное использование третьими лицами своего бренда.

106 просмотров всего, 1 просмотров сегодня