Главная | Лента новостей Крыма | Капитана «Норда» не выпустили из следственного изолятора в Херсоне
[adinserter block="8"]  

  добавить объявление

Капитана «Норда» не выпустили из следственного изолятора в Херсоне

СИМФЕРОПОЛЬ/КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Капитана российского сейнера «Норд» Владимира Горбенко не выпустили из следственного изолятора (СИЗО) в Херсоне, сообщила во вторник ТАСС представитель судовладельца — Керченского рыбколхоза имени Первого мая Анна Шевелева.

«Не выпускают пока [капитана]. Ничем не мотивируют. Пошли битвы дальше, адвокаты будут подключать представителей ОБСЕ, уполномоченного по правам человека. Горбенко сегодня, вероятно, останется в СИЗО», — сообщила Шевелева.

Что касается членов экипажа, собеседница агентства сообщила, что они прошли допросы в управлении Службы безопасности Украины в Херсоне. «Допросы прошли, далее определяем порядок действий», — сказала она.

В свою очередь адвокат капитана Дмитрий Щербина в комментарии корреспонденту ТАСС назвал сложившуюся ситуацию «вопиющим нарушением закона». «Залог в размере 35 тыс. 240 гривен [примерно $1350 долларов] внесен и зачислен. Все необходимые документы оформлены, но здесь ссылаются на какие-то внутренние процедуры», — заявил он.

Адвокат также рассказал, что «защите постоянно приходится кого-то искать», для чего и «пришлось подключить омбудсмена в Херсонской области». «Уже всех нашли, все оформили», — отметил он, все же выразив надежду, что «к вечеру подзащитный будет на свободе».

О задержании сейнера

Госпогранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ — жителей Керчи. Капитану инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», что грозит лишением свободы на срок до пяти лет, а также конфискацией транспортного средства.

Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35,2 тыс. гривен (около $1355), который был внесен в тот же день.

Девяти другим членам экипажа суд назначил административный штраф, суммарный размер которого составил около $1200. Им разрешили покинуть судно. Позднее украинские пограничники не выпустили членов экипажа в сопровождении дипломатических работников из страны, мотивировав это отсутствием необходимых документов. По мнению Госпогранслужбы, жители Крыма, который вошел в состав РФ после референдума в 2014 году, должны предъявлять украинские паспорта, а не российские.

по материалам tass.ru

1,110 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

реклама