Главная | Новости Крыма | Ипотечное кредитование в Севастополе: ставки повышены. Что со спросом, какой прогноз?
 

  добавить объявление
Ипотечное-кредитование-в-Севастополе:-ставки-повышены.-Что-со-спросом,-какой-прогноз?

Ипотечное кредитование в Севастополе: ставки повышены. Что со спросом, какой прогноз?

КрымPRESS сообщает:

После недавнего повышения Центральным банком РФ ключевой ставки до 20% многие эксперты заговорили о неизбежном повышении ипотечных ставок. Чем, конечно же, изрядно взбудоражили и ряды тех, на ком уже «висят» ипотечные кредиты, и тех, кто только намеривался с их помощью решить жилищный вопрос. Говорили и о том, что при такой ключевой ставке банки сделают свои ставки «заоблачными», и о том, что в принципе могут, если не отказаться от такого вида кредитования, то снизить объёмы точно. Оправдались ли опасения? В целом по стране ипотечные ставки в среднем выросли до 23%. Что, естественно, затормозило процесс выдачи ипотек.

nedviga_pressНо не всё однозначно: в каждом регионе ситуация складывается по-разному. Что в Севастополе?

Могу сказать, что нельзя так категорически заявлять, что ЦБ определил ключевую ставку в 20% и все банки поднимут ставки сверх этой цифры или равной ей. Мы пока этого не видим, — говорит директор АН «Мультидом» Наталья Массальская. — Что касается городских банков, то РНКБ продолжает работать с ипотекой. Ставки повышены до 13% «зарплатникам» и до 13,5% для заёмщиков с подтверждённым доходом. Те, кто не готов подтвердить доход официальными документами, — ставка 14,5%. Вместе с тем, сейчас мы работаем с ипотечными сделками, которые были начаты до этого периода. При таких сделках ставки сохраняются на том уровне, на котором были до повышения ключевой ставки. Есть ещё в Сбербанке сейчас такая «волна», когда уже согласованным заёмщикам кредиты дают по старым ставкам. Под 10,5%. И у нас есть в работе такие сделки. Хотя, конечно, «новичкам» Сбербанк предлагает ипотеку уже под 16 и более процентов. 

Сохраняется ли спрос на ипотечное кредитование, связанное с севастопольской недвижимостью? В АН «Мультидом» считают, что предпосылки к его снижению — скорее всего временному — есть. В первую очередь из-за того, что значительная часть покупателей «квадратов» в городе с использованием помощи банков — жители других регионов страны.

Российских покупателей с материка у нас здесь немало. При этом подавляющему большинству не хватало денег на покупку объектов здесь. Они всегда использовали кредиты. Там продавали свою недвижимость, а тут покупали, добирая необходимую сумму ипотеками, — поясняет точку зрения Наталья Массальская.  — Конечно, нужно время, чтобы люди привыкли к более высокому проценту и поняли, как им жить в новых финансовых реалиях.

«Сыграет» на спад спроса на покупку жилья в ипотеку, считают эксперты, и то, что:

  • многие сегодня не уверены в своей занятости — иностранные компании с российского рынка уходят, уровень безработицы вероятно будет расти.
  • действует Указ Президента РФ №81, согласно которому вводится запрет на сделки с недвижимостью, участниками которых являются граждане недружественных России стран — здесь на тему больше.

Так что сейчас период, который можно назвать – пауза. Но пауза ещё и связанная с наличием объектов – их не так много сейчас в принципе, продавцы снимают предложения с продажи, а будет ещё меньше, если эта блокировка с украинцами затянется, — подчёркивает директор АН «Мультидом». — Они бы точно сейчас искали новых хозяев для своей недвижимости. Такого рода сделки мы совершали вплоть до 23 февраля очень активно.

Что рекомендуют эксперты — «связываться» с ипотечным кредитованием сейчас или ждать?

Скажем так, однозначно — да, если речь идёт о льготной ипотеке. Программа кредитования под 6% для новостроек по-прежнему действует. Работает и программа материнского капитала, средства которого семьи очень часто используют для улучшения своих жилищных условий. Кстати, в потребительском кооперативе «Содействие», с которым мы сотрудничаем, являясь представителем здесь, и оформляем с его помощью сделки, в которых есть макткапитал, процентные ставки не подняли.

Не остановлены и другие государственные программы, рассчитанные на поддержку в приобретении недвижимости — те же жилищные сертификаты. Стоит брать ипотеку и в том случае, если сумма покупки невелика, а желание вложить средства есть. К примеру, когда речь идёт о приобретении объекта на сумму до 3 миллионов рублей, — отмечает Наталья Массальская. — Мы со всеми этими программами работаем и знаем, как нужно действовать в том или ином случае.

Рынок недвижимости Севастополя в условиях COVID-19: продавцы объекты продают, покупатели покупают

 

104 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Узнайте больше:  44 человека заболели, госпитализированы 19 — Covid-19 в Крыму