II фестиваль кондитерского и пекарского искусства «Тортида 2019: Театр десертов» состоялся в Симферополе 25-26 октября.
Сердцем мероприятия стал конкурс пекарей, кондитеров и пряничных мастеров. В конкурсе приняли участия мастера из Джанкоя, Керчи, Феодосии, Красногвардейского, Алушты, Севастополя и Симферополя. В жюри конкурса вошли: Елена Сучкова — эксперт МАК России, член жюри WACS, дипломант салона шоколада в Париже, Мария Манахова – технолог-кондитер, основатель кондитерской лаборатории Марии Манаховой, Дмитрий Павлец – победитель конкурса пекарей «Тортида 2018», чемпион России по хлебопечению, Валентина Твердохлеб – эксперт по качеству АО «Крымхлеб», Павел Сизов – главный преподаватель студии «Десертная карта», Диля Кабилова – скульптор-кондитер, — сообщили в оргкомитете события.
Итоги фестиваля таковы:
- В номинации «Лучший пекарь» первое место разделили Ирина Таранова преподаватель ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства» и Надежда Гончарюк преподаватель ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум». В номинации «Открытие года» победила Евгения Мельник.
- В номинации «Лучший пряничный мастер» победителем стала Валентина Проник из Керчи. Второе место заняла Катерина Полякова из Симферополя, третье – Виктория Виноградова из Севастополя.
- В номинации «Лучший кондитер» победила Олеся Власенко из Красногвардейского. Второе место – Нина Коваль из Алушты. Третье место заняла Светлана Гапон из Севастополя.
Конкурс кондитеров «Тортида», подчёркивают организаторы, уникален тем, что оценивается не только вкус изделия, но и художественный замысел, его воплощение и презентация.
Кондитеры показали не только свое профессиональное мастерство, они воплотили в своих работах новый мир форм, образов, ассоциаций и эмоций. Положено начало новому направлению в кондитерском искусстве, где изделие является не просто вкусным и красивым десертом или арт-объектом, а произведением искусства, со своей историей и глубоким смыслом. Основная цель фестиваля – это продвижение талантливых кондитеров и пекарей и популяризация кондитерского дела в Крыму. Впереди предстоит множество ярких мероприятий, в которых примут участие кондитеры — участники фестиваля «Тортиды», — подчёркивают организаторы фестиваля.
В эти дни сборная команда пекарей Крыма «Тортида» примет участие в Х Кавказском Кубке по хлебопечению в Ставрополе и сразится за звание чемпиона Юга России среди профессионалов.
В преддверии Дня Рождения Деда Мороза кондитеры примут участие в акции «Открытка Деду Морозу», которую проводит Эко-Парк «Лукоморье» — Южная Резиденция Деда Мороза и приготовят вместе с детьми сладкую пряничную открытку в Керчи, Феодосии, Симферополе и Севастополе. А 17 ноября эти открытки будут собраны в одну большую композицию в Южной Резиденции Деда Мороза и сладкий подарок отправится в Великий Устюг.
А победители конкурса кондитеров и пекарей готовятся к участию в фестивале «Мир Пряника» в Санкт-Петербурге и в конкурсе International Pastry Cup в Краснодаре.
фото: оргкомитет фестиваля «Тортида-2019: Театр десертов»
670 просмотров всего, 1 просмотров сегодня