КрымPRESS сообщает:
В Севастополе состоялась Вторая всероссийская конференция «Недвижимость Крыма – реальность и перспективы». Организаторами события выступили Крымская гильдия риэлторов совместно с Ассоциацией риэлторов «Недвижимость Севастополя», руководством ПАО «Промсвязьбанк» и Агентством недвижимости «Мультидом».
Более 85 специалистов разных профессиональных отраслей, связанных с вопросами недвижимости, обсудили способы сделать недвижимость в Крыму и Севастополе привлекательной для российского покупателя. Акцентировали внимание участники конференции также на причинах нехватки ликвидной недвижимости на полуострове, перспективах развития многоэтажной и малоэтажной застройки, появлении как в Крыму, так и в Севастополе максимально доступных ипотечных программ и возможности увеличения эффективности работы сферы недвижимости в реальных социально-экономических условиях.
По оценкам экспертов, участвовавших в конференции, живой диалог представителей власти, специалистов в сфере проектного финансирования, застройщиков, архитекторов, нотариусов и риэлторов полуострова и материка дал множество интересных идей для решений проблем рынка недвижимости полуострова.
Журналисты Информационной платформы «КрымPRESS» адресовали гостям конференции вопросы, волнующие как местных риэлторов, так и их клиентов. Каждый из специалистов раскрыл близкую ему тему.
С какой целью проводится данная конференция и к каким результатам она должна привести?
Президент Крымской гильдии риэлторов Дмитрий Жиделев:
Начнём с того, что Крым и Севастополь являются разными субъектами Федерации. И, несмотря на то, что мы находимся близко друг к другу, у нас нет плотной связи между профессиональными ассоциациями. Поэтому конференция способствует объединению наших сотрудников, улучшению их взаимодействия и нахождению новых точек роста. Также мы видим, что генеральным партнёром конференции выступил «Промсвязьбанк», который только зашёл в оба субъекта Федерации. Здесь есть возможность напрямую пообщаться с руководством банка, узнать о новых возможностях и донести свои предложения. Среди участников присутствуют представитель ГосДумы, нотариальной палаты, которые готовы работать с нашей проблематикой на государственном уровне, вносить коррективы в работу МФЦ и других исполнительных органов. Если сам по себе риэлтор не будет замечен властью, то через Ассоциацию риэлторов и Общественный Совет мы можем доносить наши предложения и быть услышанными.
Президент Ассоциации риэлторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов:
Первая конференция с участием российских коллег состоялась сразу после присоединения нас к России. Тогда была эйфория, а теперь у нас появился свой опыт в условиях перехода, санкций, а сегодня и в новых социально-экономических условиях. Это уникальное мероприятие, на котором присутствуют представители из разных регионов России, всех сфер, касающихся недвижимости. Услышав друг друга, мы сможем вместе повлиять на повышение качества наших услуг, на создание продуктов рынка, востребованных покупателем, на усовершенствование законодательной базы. Надеюсь, что это мероприятие станет ежегодным!
Сегодня в Крыму работает много представительств крупных и известных материковых АН с соответствующим уровнем профессионализма. Приведёт ли это к тому, что маленькие агентства и частные маклеры исчезнут с местного рынка?
Не стоит забывать, что работа риэлтора – это работа с людьми. И многие нуждаются в «своём» риэлторе так же, как и в семейном докторе, «своём» стоматологе и «своём» юристе. В Крыму есть ряд небольших агентств, которые работают с поколениями своих клиентов. Новые здесь люди так же находят для себя комфортным работать с частными лицами или небольшими агентствами, доверяя их многолетнему местному опыту. Так же как и большие супер-современные агентства востребованы теми, кто привык к такому стилю. На этом рынке у каждого своя ниша и у каждого будет свой покупатель!
По словам Григория Апресова, конференция однозначно послужит толчком для серьёзных перемен к лучшему как для работников сферы недвижимости, так и для их клиентов.
Каковы перспективы Крыма и Севастополя в плане развития инфраструктуры, связанной с жилой недвижимостью? Многоэтажное или малоэтажное строительство будет в приоритете? Чего ждёт от Крыма покупатель из материка: доступные квартиры в ипотеку или же коттеджные посёлки элитного класса?
Председатель Черноморского союза архитекторов Василий Горбунов:
Я могу сравнивать. Мы были в Крыму через две недели после присоединения Крыма и с тех пор постоянно отслеживаем процесс интеграции полуострова. Конечно, сделано очень много. Одна трасса «Таврида» чего стоит! Но когда мы заходим в курортные зоны – там полный «отстой» пока что. Если посмотреть на курортные места Краснодарского края, то там в каждом посёлке благоустроенные пляжи с детскими площадками, красивые и удобные набережные. В Крыму этого нет, и мощный природный ресурс не используется. Даже набережная Ялты великолепно смотрелась 30 лет назад, а сейчас это развалины.
Жильё – это один из сегментов недвижимости, лежащий на поверхности. Но Крыму не хватает в первую очередь развития туристической инфраструктуры. Именно она привлекает сюда приезжих и влияет на их ощущения и желание покупать здесь что-либо. В России уже не особо продаётся жилая недвижимость сама по себе. Покупателя интересует комплексная картина. Он покупает инфраструктуру, гарантию комфорта и современного уровня жизни. Интересны комплексные предложения, такие как закрытые коттеджные посёлки, где люди совмещают проживание в своём доме с качественным отдыхом и оздоровлением. Приоритет, на мой взгляд, должен быть у малоэтажной застройки, т. к. Крым – это всё-таки курорт.
По мнению Василия Горубнова, полуостров в том, что касается недвижимости, отстаёт от общего уровня лет на 15 в первую очередь из-за настроений местных «зодчих». Эксперт отмечает, что отсутствие единой картины модернизации застройки Крыма и Севастополя создают негативные условия, в которых местный рынок недвижимости страдает из-за невозможности предлагать достойные и конкурентноспособные объекты для жизни.
Я давно общаюсь с крымчанами, и скажу, что главным тормозом качественных изменений являются не «подсанкционные» трудности, или отсутствие достойных застройщиков, а в первую очередь «островной» менталитет самих крымчан. Здесь погибло много интересных инициатив извне, провалилось множество сделок с недвижимостью. Так было что при Киеве, что теперь при Москве. Именно из-за позиции местных, что «у нас свои правила, и мы не хотим ничего менять». Так, например, севастопольские архитекторы в своё время отказались принять помощь и опыт коллег из краснодарского края и мы видим, что 8 лет происходит строительный и правовой беспредел, а единой концепции градостроения и чётких правил для появления нового жилья по-прежнему нет.
Когда появляются компании, способные создать востребованные проекты – не мешайте им! Для развития необходимы новые, смелые, взрывные предложения, провоцирующие желание быть здесь. Иначе Крым придёт к консервации бизнеса и через 10 лет цены здесь безнадёжно упадут, а курорт превратится в клоаку, — говорит Василий Горбунов.
Также эксперт уверен: в ближайшие годы спрос в Крыму будет сфокусирован на комплексных объектах. Как на автономных коттеджных посёлках, так и на современных жилых комплексах.
В связи с этим будет ли актуально строительство новых городов в Крыму?
Будет, если строить сразу инфраструктуру, рабочие места и создавать комфортную среду, используя природный ресурс и курортный потенциал. Теперь не жильё надо строить – а комфорт!
Почему в Крым и Севастополь практически не приходят крупные застройщики? Отсутствие серьёзной конкуренции на строительном рынке приводит к предложениям с невысоким качеством и высокой ценой от местных компаний. Что может изменить ситуацию?
Управляющий девелоперской компанией «Наш Крым» Игорь Капустин:
Пока здесь идёт переходный период, отсутствуют условия для работы больших компаний. Думаю, что теперь ситуация будет заметно меняться, что скажется на уровне и качестве застройки.
Когда мы заходили сюда в 2016 году на строительство коттеджных загородных посёлков, были уверены, что все законы будут работать на нас, но это оказалось не так. И как у многих компаний в этот период, у нас не вышло запустить строительный проект.
С приходом общероссийских банков становится проще хотя бы в том, что не нужно возить деньги в сумках для покупки участков. Что касается приоритета в постройке объектов, то для городов, конечно нужны многоквартирные дома, но ядром крымского предложения должна стать достойная загородная недвижимость. Тем более, что когда все границы закрыты, лучше сидеть на своей даче, чем в квартире. И Крым в этом плане, всегда будет притягателен для наших покупателей.
Что может помочь развитию строительного рынка Крыма?
Как обычно, это в первую очередь ипотечное кредитование покупателей недвижимости, снижение процентной ставки и проектное финансирование строительных компаний. Строительную нишу необходимо развивать и поддерживать. Ведь наша отрасль даёт до 7% от общего объёма рабочих мест в стране, а каждый сданный объект – это также не только дома и квартиры, но и новые рабочие места по обслуживанию инфраструктуры появившихся объектов.
Заместитель председателя правления АО «ГЕНБАНК» Елена Бусыгина:
Генбанк активно занимается проектным финансированием застройщиков, и мы можем отметить, что в Ялте и Евпатории строительство ведется очень активно. Там востребованы квартиры для отдыха у жителей, приезжающих с материка. Заявок на проектное финансирование многоквартирных домов поступает много. Исходя из этого, можно ожидать снижение стоимости недвижимости за квадратный метр.
Изменит ли ситуацию с качеством и стоимостью новой недвижимости появление в Крыму крупных строительных компаний?
Елена Бусыгина считает, что приход в Крым российских строительных компаний — в том числе и крупных — приведёт не только к снижению стоимости строительства, но и к повышению его качества. При этом можно будет рассчитывать и на появление максимально доступных ипотечных программ.
Что касается местных застройщиков, то, по мнению заместителя председателя правления АО «ГЕНБАНК» Елены Бусыгиной, у них есть преимущество в работе на полуострове — не все строительные компании РФ имеют опыт деятельности в таких особенных условиях строительства, которые предполагает крымский ландшафт. Застройщики Крыма в этом плане конкурентноспособны. Плюс к этому — они имеют большой кредит доверия у местных покупателей.
Самые крупные игроки строительного рынка не отказывались от работы в Крыму. Их мы увидим с осени, когда начнётся сезон строительства. Потому что летом у нас только достраиваются объекты, чтобы не мешать курортному сезону. Все эти застройщики работают на платформе Дом.РФ и участвуют в её финансовых программах, но не все могут похвастаться опытом и пониманием строительства в особенных геологических и сейсмических условиях Крыма. Поэтому я больше доверяю местным проверенным специализированным строительным компаниям.
Прогнозы на работу агентств недвижимости Крыма в этом году?
Специалист АН «Элит Дом. Крым» Инга Бочарова:
Уверена, что нас ждут только позитивные перемены, несмотря ни на что! Люди любят Крым и будут покупать здесь недвижимость всегда, а мы будет работать для наших клиентов.
Чем можно помочь местному рынку недвижимости выйти на новый качественный уровень?
Нужно отрегулировать законы в пользу покупателей, максимально упростить процесс купли-продажи для жителей России и нерезидентов нашей страны. Сейчас мы сталкиваемся с трудностями при продаже и отчуждении объектов недвижимости украинских собственников. Многие правила и законы, работающие везде, невозможно применить на практике на местном уровне! Во вторую очередь нужны доступные предложения от банков по ипотечным программам.
А что касается будущего облика Крыма и Севастополя, то город-герой должен обзавестись современными многоэтажными комплексами, выполненными в белоснежном, традиционном стиле Севастополя, а для остального полуострова актуально создание элитного частного сектора. Крым маленький, уникальный и неповторимый — он достоин элитного статуса!
Среди главных проблем, влияющих на работу рынка недвижимости в Севастополе, риэлторы по-прежнему выделяют отсутствие генерального плана застройки города. По словам кредитного директора АН «Лидер-Информ» Марины Скрипуновой, в Севастополе спрос уже давно превышает предложение, покупатели готовы брать «хоть что-нибудь», а предлагать к покупке земельные участки часто просто опасно, т.к. на месте участка ИЖС в будущем может оказаться площадка под многоэтажное строительство или автомагистраль.
Специалисты ассоциации риэлторов Крыма озвучили проект закона об обязательном сертифицировании специалистов по недвижимости. Он поможет вывести качество обслуживания и доверие клиентов на новый уровень.
Также перед участниками конференции в он-лайн формате выступил гендиректор цифровой платформы Banki.shop Роман Корников. Он продемонстрировал, как новый интернет-продукт может помочь покупателям недвижимости выбрать подходящий банк, условия ипотеки или кредитования из всех предложений в РФ за считанные минут. Эта платформа также должна облегчить работу как банкам, так и агентствам.
Участники конференции выразили уверенность в том, что — благодаря такому масштабному и перспективному мероприятию — позитивные сдвиги в профессиональной нише, рост уровня предложений и качества обслуживания клиентов будут уже в этом курортном сезоне.
Автор: Екатерина Муравская
О недвижимости в Крыму и в Севастополе:
- АН «Мультидом» ВКонтакте
- АН «Мультидом» в Телеграм